Löschen eines Arbeitsbereichs

Löschen Sie einen Arbeitsbereich aus Ihrem Azure Databricks-Konto.

Hinweis

Wenn Sie einen Azure Databricks-Arbeitsbereich löschen, werden die meisten Computeressourcen wie VMs und Datenträger automatisch bereinigt. Das DBFS-Speicherkonto und der Zugriffsconnector in der verwalteten Ressourcengruppe werden jedoch beibehalten, es sei denn, Sie erzwingen das Löschen. Siehe „Erzwingen des Löschens des Arbeitsbereichskatalogs“.

So löschen Sie einen Azure Databricks-Arbeitsbereich:

  1. Melden Sie sich beim Azure Databricks-Arbeitsbereich als Kontobesitzer (der Benutzer, der den Dienst erstellt hat) an.
  2. Klicken Sie in der oberen Leiste des Arbeitsbereichs auf Ihren Benutzernamen, und wählen Sie im Dropdownmenü das Azure-Portal aus.
  3. Klicken Sie im Azure Databricks-Dienst auf "Löschen ", und folgen Sie dann den Anweisungen zum Löschen des Arbeitsbereichs.

Was geschieht, wenn Sie einen Arbeitsbereich löschen

Mit Ausnahme von serverlosen Serving-Endpunkten werden die mit dem Arbeitsbereich verbundenen Azure-Cloud-Ressourcen, einschließlich VMs, verwalteter Festplatten und Netzwerkkonfigurationen, sofort beseitigt.

Der Arbeitsbereich tritt für 7 Tage in einen Soft-Delete-Zustand ein, bevor er dauerhaft (hart) gelöscht wird.

Warnung

Die Löschung eines Workspace ist irreversibel. Sobald ein Arbeitsbereich den Status Soft Deleted oder Hard Deleted erreicht hat, kann man ihn nicht mehr wiederherstellen oder zurücksetzen.

Empfehlungen vor dem Löschen eines Arbeitsbereichs

Um Datenverlust und unerwartete Kosten zu vermeiden, empfiehlt Azure Databricks Folgendes, bevor Sie einen Arbeitsbereich löschen:

  • Sichern Sie alle Notizbücher, Auftragskonfigurationen und andere Arbeitsbereichsressourcen.
  • Exportieren Sie alle in DBFS gespeicherten Daten, die Sie aufbewahren müssen.
  • Löschen Sie alle serverlosen Bereitstellungsendpunkte, z. B. AI Search (Vector Search) und Modellbereitstellungsendpunkte, um zu verhindern, dass weiterhin Gebühren anfallen, während der Arbeitsbereich gelöscht wird.
  • Dokumentieren Sie Ihre Arbeitsbereichskonfiguration, einschließlich Clusterrichtlinien, Zugriffssteuerungslisten und geheimen Bereichen.
  • Stellen Sie sicher, dass keine Produktionsworkloads vom Arbeitsbereich abhängen.
  • Wenn der Arbeitsbereich Unity-Katalog verwendet, überprüfen Sie das Aufbewahrungsverhalten des Arbeitsbereichkatalogs , um zu verstehen, welche Katalogressourcen nach dem Löschen beibehalten werden.

Abrechnung für serverlose Bereitstellungsendpunkte

Serverlose Bereitstellungsendpunkte, einschließlich Endpunkten für AI Search (Vector Search) und Modellbereitstellung, werden beim Löschen des Arbeitsbereichs nicht gestoppt. Sie bleiben bereitgestellt und häufen während der 7-tägigen Soft-Delete-Phase weiterhin Serverless Databricks Unit (DBU) Gebühren an, bis der Arbeitsbereich dauerhaft gelöscht wird. KI-Suchendpunkte werden auf Grundlage der Bereitstellung des Endpunkts und nicht nach dem Abfragevolumen abgerechnet, daher fallen Gebühren an (zum Beispiel im Rahmen der PREMIUM_SERVERLESS_REAL_TIME_INFERENCE_* SKU), selbst wenn keine Abfragen eingehen.

Warnung

Um diese Kosten zu vermeiden, löschen Sie Ihre serverlosen Serving-Endpunkte, bevor Sie den Arbeitsbereich löschen:

Das Löschen des Arbeitsbereichs allein stoppt die Abrechnung für diese Endpunkte nicht.

Aufbewahrungsverhalten des Arbeitsbereichskatalogs

Wenn Ihr Arbeitsbereich standardmäßig unity-Katalog aktiviert ist, wird der Standardarbeitsbereichskatalog auch nach dem Löschen des Arbeitsbereichs beibehalten. Dadurch bleiben die Datendateien für verwaltete Tabellen in diesem Katalog erhalten. Azure Databricks konvertiert die verwaltete Ressourcengruppe in eine normale Ressourcengruppe, und der Speichercontainer, der die Unity-Katalogdaten enthält, wird zusammen mit dem Zugriffsconnector in dieser Ressourcengruppe aufbewahrt.

Informationen dazu, ob dies für Ihren Arbeitsbereich gilt, finden Sie unter Schritt 1: Vergewissern Sie sich, dass Ihr Arbeitsbereich für den Unity Catalog aktiviert ist.

Wenn Sie den Arbeitsbereichskatalog und alle zugehörigen Daten vollständig entfernen möchten, lesen Sie "Arbeitsbereichskatalog zwangsweise löschen".

Arbeitsbereichskatalog löschen erzwingen

Sie können das Löschen des Arbeitsbereichkatalogs und der zugeordneten verwalteten Ressourcengruppe erzwingen, wenn Sie den Arbeitsbereich löschen. Dadurch werden alle Daten im Arbeitsbereichskatalog, einschließlich verwalteter Tabellen und Volumen, dauerhaft entfernt.

Warnung

Das Erzwingen des Löschens ist unwiderruflich. Stellen Sie sicher, dass Sie alle benötigten Daten gesichert haben, bevor Sie fortfahren.

Erzwingen des Löschens mithilfe des Azure-Portals

Aktivieren Sie beim Löschen eines Arbeitsbereichs im Azure-Portal die Kontrollkästchenoption, um den Arbeitsbereich zusammen mit der verwalteten Ressourcengruppe zu löschen. Dadurch werden der Arbeitsbereichskatalog und alle zugehörigen Daten entfernt.

Erzwingen Sie das Löschen eines Arbeitsbereichs mithilfe des Azure-Portals.

Erzwingen des Löschens mithilfe von Azure PowerShell

Um das Löschen eines Arbeitsbereichs und der verwalteten Ressourcengruppe mithilfe von Azure PowerShell zu erzwingen, verwenden Sie das Remove-AzDatabricksWorkspace Cmdlet mit der -ForceDeletion Kennzeichnung:

Remove-AzDatabricksWorkspace -ForceDeletion -Name <NameOfWorkspace> -ResourceGroupName <NameOfResourceGroup>

Ersetzen Sie <NameOfWorkspace> mit Ihrem Arbeitsbereichsnamen und <NameOfResourceGroup> mit dem Namen der Ressourcengruppe, die den Arbeitsbereich enthält.

Erzwingen des Löschens mithilfe von Azure CLI

Um das Löschen eines Arbeitsbereichs und der verwalteten Ressourcengruppe mithilfe der Azure CLI zu erzwingen, verwenden Sie den az databricks workspace delete Befehl mit der --force-deletion Kennzeichnung:

az databricks workspace delete --force-deletion --name <NameOfWorkspace> --resource-group <NameOfResourceGroup>

Ersetzen Sie <NameOfWorkspace> mit Ihrem Arbeitsbereichsnamen und <NameOfResourceGroup> mit dem Namen der Ressourcengruppe, die den Arbeitsbereich enthält.

Löschung mit der Ressourcengruppenlöschung erzwingen

Wenn Sie die Ressourcengruppe löschen, die einen Azure Databricks-Arbeitsbereich enthält, können Sie das Löschen des Arbeitsbereichkatalogs erzwingen, indem Sie Erzwingungstypen angeben.

Mit der Azure CLI:

az group delete --name <NameOfResourceGroup> --force-deletion-types Microsoft.Databricks/workspaces

Verwenden von Azure PowerShell:

Remove-AzResourceGroup -Name <NameOfResourceGroup> -ForceDeletionType Microsoft.Databricks/workspaces -Force

Ersetzen Sie "<NameOfResourceGroup>" durch den Namen der Ressourcengruppe, die den Arbeitsbereich enthält.

Von Bedeutung

Das Löschen einer Ressourcengruppe über die Azure-Portal-Benutzeroberfläche erzwingt nicht automatisch das Löschen des Arbeitsbereichkatalogs oder der verwalteten Ressourcengruppe. Sie müssen die Azure CLI oder PowerShell mit den entsprechenden Parametern für die erzwungene Löschung verwenden, um die vollständige Bereinigung sicherzustellen.