Share via


Улучшения в механизме ReadyBoost в Windows 7

С точки зрения быстродействия Windows 7 продолжает радовать меня снова и снова. Судя по отзывам в сети других ИТ специалистов, я не одинок в этом убеждении. Немалую лепту в скорость работы ОС, установленых у тех кто в теме, вносит и ReadyBoost. Этот механизм полюбился многим из нас. Он дебютировал в Vista и продолжает развиваться. Подробно о влиянии ReadyBoost на быстродействие ОС и приложений можно прочитать тут https://www.anandtech.com/systems/showdoc.aspx?i=2917&p=6.  Начиная с Windows 7 RC  в нем появились следующие новые возможности:

  • Поддержка до 8-ми независимых накопителей. Можно будет задействовать под кэш все свободные USB и SD разъемы.
  • Увеличение размера поддерживаемых ReadyBoost устройств c 4 ГБ до 32 ГБ. Таким образом предельный размер кэша ReadyBoost может достигать 256 ГБ. 
  • Возможность задействовать ReadyBoost во время загрузки ОС, а не только после ее старта. Тем самым ускоряя процесс подготовки ОС к работе.

Смотрите как ReadyBoost выглядит в моей системе.

ready_boost_config ready_boost_multiple_device

Что нам это дает? Учитывая дешевизну флеш карт, кэш память ReadyBoost, легко превысит размер ОЗУ установленного в системе в несколько раз. Рекомендуется в случае использования устройств превышающих 4 ГБ форматировать раздел для файла ReadyBoost в NTFS или exFAT. Думаю, это будет полезно для систем в которые ОЗУ добавить затруднительно или слишком дорого. Получается, что ОС станет в разы меньше читать из swap и сведет обращения к жесткому диску до минимума. Значит и работать она станет гораздо быстрее. 

Наиболее ощутимую пользу получат владельцы нетбуков и устаревшего оборудования, которое еле еле дотягивает до минимальных требований к оборудованию для Windows 7. Строго говоря, требования эти довольно скромны по нынешним меркам. Но на планете все равно полно устаревшего оборудования, дорого владельцам как память. Вероятно ReadyBoost вместе с дешевыми флеш картами, продлит его жизнь еще на пару лет.

Понятно что ReadyBoost не является панацей, но по крайней мере он возможно позволит отсрочить и растянуть во времени процесс обновления парка техники используемой организациями и домашними пользователями. Думаю в нынешних экономических условиях это как нельзя кстати.