Share via


Резервное копирование встроенными средствами Windows 8.1

Недавно поступил запрос: "В Win 8.1 изменилась система резервного копирования (часть функций полного бэкапа была  вынесена в File History). Как теперь производить резервное копирование по планировщику?"

Для начала немного философии. Как недавно заметил Brian Madden, если Вам приходится осуществлять резервное копирование клиентских устройств, Вы что-то делаете не правильно. (If you have to back up client devices, you're doing something wrong )

С учётом SkyDrive, SkyDrive Pro, Work Folders и расширенных возможностей перенаправления домашних папок, перемещаемых профилей и поддержки offline файлов (что позволяет уйти от возможных проблем централизованного хранения данных при использовании переносных устройств), продолжать использовать исключительно локальное хранение данных и быть вынужденным регулярно эти данные копировать - не правильно. Сколько пространства хранения Вы тратите на резервные копии, а какой процент из этого пространства занимает рабочая информация, а не музыка и фильмы? А если вы отфильтровываете музыку и видео, что Вы будете делать, когда пользователь попросит восстановить видео-курс по работе с корпоративной системой или обращение генерального руководства? А с учётом тенденции к использованию нескольких устройств сотрудниками, средства синхронизации и централизованного хранения становятся просто необходимостью.

Но вернёмся к вопросу.

Итак, в Windows 8.1 есть два основных средства резервного копирования и восстановления.

Во-первых, это утилита recimg, которая создаёт образ восстановления операционной системы, позволяя обновить систему с сохранением данных, не требуя административных прав и специальных знаний при восстановлении. Подробно и утилита и процесс восстановления описаны в блоге Вадима Стеркина. Но для решения поставленной задачи она не подходит - образ не включает в себя пользовательские данные. И потому для их резервного копирования не подходит.

Вторым вариантом является проверенная, появившаяся в Windows Vista консольная утилита wbadmin. В Windows 8, встроенный планировщик системы резервного копирования отсутствует, и следует пользоваться планировщиком встроенным в ОС, а точнее его консольным вариантом SCHTASKS. Подробно использование этой связки рассмотрено в блоге команды систем хранения, а я попробую облегчить жизнь тем, кто плохо понимает английский.

Итак, бэкап осуществляется командой wbadmin start backup. Для успешного выполнения задания нам надо указать следующие параметры:

-backupTarget - место назначения. Может быть буквой диска, путь на основе глобального идентификатора тома  \\?\Volume{GUID} или UNC-путь (\\<servername>\<sharename>\). По умолчанию, резервная копия будет сохранена в \\<servername>\<sharename>\WindowsImageBackup\<ComputerBackedUp>\ При использовании UNC пути, следует помнить, что при повторном выполнении задания по тому же пути, Windows backup просто перезапишет сделанный ранее бэкап.

-include - разделенный запятыми список файлов, директорий, томов, которые должны быть включены в резервную копию. При указании имён файлов возможно использование *

-exclude - разделенный запятыми список файлов, директорий, томов, которые следует исключить из резервной копии.

-quiet - запуск задания без взаимодействия с пользователем

По поводу остальных аргументов, рекомендую обратиться к описанию команды wbadmin.

При создании задания резервного копирования следует помнить, что:

  • Wbadmin требует администраторских привилегий. Поэтому запускать его надо с опцией "Run with highest privilegies"
  • Если на момент запуска будет выполняться другое задание резервного копирования, запускаемое задание отменится с ошибкой.
  • Из-за интерактивной природы консольных приложений, консольный вывод следует перенаправлять в отдельный файл журнала, что может облегчить работу по выявлению ошибок.

Полное описание синтаксиса и параметров SHCTASKS можно найти здесь

Пример: Ежедневный бекап тома E: на том H: в 23 часа

 SCHTASKS /Create /SC DAILY /TN DailyVolumeBackup /RL HIGHEST /ST 23:00 /TR "WBADMIN START BACKUP -backupTarget:H: -include:e: -quiet >> C:\backupLogs.txt"
  

UPDATE:

Как выяснилось, у уже упомянутого Вадима Стеркина был значительно более подробный материал по данной тематике: https://www.outsidethebox.ms/15323/ Поэтому, если тема для Вас важна, настоятельно рекомендую прочитать указанную статью.