Share via


Выявление запаздывающих задач

Когда задача начинается или оканчивается раньше или позже, чем запланировано, появляется отклонение расписания. Одна из причин отклонения плана – это задержки начала или окончания задач. Вам, как руководителю проекта, определенно нужно знать о задачах, которые начались позже, или о задачах, которые не смогут начаться по плану. Также полезно будет выявить завершенные задачи, которые начались не вовремя, чтобы попытаться определить, почему это произошло.

Просмотреть задачи с отклонениями можно несколькими способами, зависящими от типа требуемой информации.

  • Применить представление Диаграмма Ганта с отслеживанием, чтобы визуально сравнить даты задач в базовом плане с их фактическими или плановыми датами.
  • Применить представление Подробная диаграмма Ганта, чтобы наглядно увидеть запаздывание каждой задачи по сравнению с базовым планом.
  • Использовать таблицу Отклонение в представлении задач, чтобы увидеть количество дней отклонения для дат начала и окончания каждой задачи.

Отфильтровать представление таким образом, чтобы в нем отображались только отложенные или запаздывающие задачи, с помощью фильтров Запаздывающие и с задержкой, Запаздывающие задачи или Задачи с задержкой.

Рассмотрим практический сценарий.

Работа над планом по выпуску книги для детей идет полным ходом. Мы столкнулись с некоторым отклонением, т.е. фактическая работа не всегда соответствует базовому плану. Мы хотели бы более внимательно отслеживать эти отклонения.

1. Щелкнем по кнопке Сведения о проекте, расположенной в группе Свойства вкладки Проект.

Откроется одноименное диалоговое окно.

2. Щелкнем по кнопке Статистика .

Откроется диалоговое окно Статистика проекта .

В этом диалоговом окне помимо всего прочего видно, что в данный момент план по выпуску новой книги в издательстве по дате окончания имеет значительное отклонение от базового плана. Дата окончания всего проекта запаздывает на 20 дней.

3. Щелкнем на кнопке Закрыть , чтобы закрыть диалоговое окно Статистика проекта.

4.Щелкнем по стрелке кнопки Диаграмма Ганта группы Представления задач на вкладке Вид и выберем пункт Диаграмма Ганта с отслеживанием в появившемся раскрывающемся списке.

Project отобразит одноименное представление.

5. Щелкнем по раскрывающемуся списку Шкала времени группы Масштаб на вкладке Вид и выберем пункт Недели .

Масштаб временной шкалы изменится. Теперь на ней видна большая часть плана проекта.

6. В столбце Название задачи щелкнем по названию задачи 33, Передача вычитки в производство , и прокрутим представление Диаграмма Ганта с отслеживанием вверх так, чтобы задача 33 оказалась вверху представления.

7. Щелкнем по кнопке Перейти к задаче группы Редактирование на вкладке Задача .

На диаграмме этого представления плановые задачи отображаются отрезками синего цвета (если это не критические задачи) и красного цвета (если это критические задачи). В нижней части строки каждой задачи отрезками серого цвета отображаются базовые даты начала и окончания.

Сравнивая отрезки Ганта плановых задач  отрезками базовых задач, легко определить, какие задачи начались позже, чем было запланировано, или на выполнение которых ушло больше времени, чем планировалось.

Чтобы выбрать только запаздывающие задачи, применим фильтр.

8. Выберем пункт Другие фильтры в раскрывающемся списке Фильтр группы Данные на вкладке Вид .

Откроется диалоговое окно Другие фильтры . В нем находится список всех доступных встроенных фильтров для задач и ресурсов.

9. Выберем пункт Запаздывающие задачи и щелкнем по кнопке Применить .

Project отфильтрует список задач и отобразит только те незавершенные задачи, которые согласно текущему расписанию запаздывают по сравнению с базовым планом.

В настоящий момент плановые даты начала незавершенных задач запаздывают довольно сильно. Большинство из отрезков Ганта этих задач выделены красным цветом, который означает, что они являются критическими, т.е. любая задержка их выполнения приведет к задержке даты окончания проекта.

10. Выберем пункт О чистить фильтр в раскрывающемся списке Фильтр группы Данные на вкладке Вид .

Представление Диаграмма Ганта с отслеживанием наглядно демонстрирует разницу между плановым, фактическим и базовым выполнением проекта. Чтобы посмотреть эту информацию в табличном виде, отобразим таблицу Отклонение представления Лист задач.

11. Щелкнем по кнопке Другие представления группы Представление задач на вкладке Вид и выберем пункт Лист задач в появившемся списке.

Project отобразит одноименное представление. Далее мы перейдем к таблице Отклонение .

12. Щелкнем по кнопке Таблицы группы Данные на вкладке Вид и выберем пункт Отклонение в появившемся списке.

В представлении Лист задач отобразится таблица Отклонение .

В этой таблице для каждой задачи приводятся плановые и базовые даты начала и окончания, а также величина отклонения.