Présentation du cycle de vie d’un blueprint Azure

Comme de nombreuses ressources dans Azure, les blueprints dans Azure Blueprints ont un cycle de vie normal et naturel. Ils sont créés, déployés puis supprimés quand ils ne sont plus nécessaires ou pertinents. Azure Blueprints prend en charge les opérations de cycle de vie standard. Le service s’appuie ensuite sur celles-ci pour fournir des niveaux d’état supplémentaires prenant en charge les pipelines communs d’intégration et de déploiement continus pour les organisations qui gèrent leur infrastructure en tant que code (élément clé dans DevOps).

Pour bien comprendre ce qu’est un blueprint et quelles sont les phases de son cycle de vie, étudions d’abord un cycle de vie standard :

  • Création et modification d’un blueprint
  • Publication du blueprint
  • Création et modification d’une nouvelle version du blueprint
  • Publication d’une nouvelle version du blueprint
  • Suppression d’une version spécifique du blueprint
  • Suppression du blueprint

Création et modification d’un blueprint

Pour créer un blueprint, ajoutez-y des artefacts, enregistrez la définition dans le groupe d’administration ou l’étendue de l’abonnement et fournissez une version de nom unique. Le blueprint est à présent en mode Brouillon et ne peut pas encore être affecté. Pendant qu’il est en mode Brouillon, il peut continuer d’être mis à jour et modifié.

Un blueprint en mode Brouillon qui n’a jamais été publié affiche une icône dans la page Définitions de blueprint qui est différente de ceux qui ont été publiés. Le champ Dernière version indique Brouillon pour les blueprints qui n’ont jamais été publiés.

Vous créez et modifiez un blueprint avec le portail Azure ou l’API REST.

Publication d’un blueprint

Une fois que tous les changements planifiés ont été apportés à un blueprint en mode Brouillon, vous pouvez le publier et l’affecter. La version publiée du blueprint ne peut pas être modifiée. Une fois publié, le blueprint est affecté d’une icône différente des blueprints en mode Brouillon, et le numéro de version fourni est affiché dans la colonne Dernière version.

Vous publiez un blueprint avec le portail Azure ou l’API REST.

Création et modification d’une nouvelle version du blueprint

Une version publiée d’un blueprint ne peut pas être modifiée. Toutefois, une nouvelle version du blueprint peut être ajoutée au blueprint existant et modifiée en fonction des besoins. Apportez des changements à un blueprint existant. Quand les nouveaux changements sont enregistrés, le blueprint affiche Changements non publiés. Ces changements correspondent à une nouvelle version Brouillon du blueprint.

Vous modifiez un blueprint avec le portail Azure.

Publication d’une nouvelle version du blueprint

Chaque version modifiée d’un blueprint doit être publiée avant de pouvoir être affectée. Quand des changements non publiés ont été apportés à un blueprint, mais n’ont pas encore été publiés, le bouton Publier le blueprint est disponible dans la page Modifier le blueprint. Si le bouton n’est pas visible, cela signifie que le blueprint a déjà été publié et qu’il ne comporte aucun changement non publié.

Notes

Un même blueprint peut avoir plusieurs versions publiées pouvant chacune être affectées à des abonnements.

Pour publier un blueprint avec des changements non publiés, utilisez les mêmes étapes que pour la publication d’un nouveau blueprint.

Suppression d’une version spécifique du blueprint

Chaque version d’un blueprint est un objet unique qui peut être publié individuellement. Par conséquent, chaque version d’un blueprint peut aussi être supprimée. La suppression d’une version d’un blueprint n’a aucun impact sur les autres versions de ce blueprint.

Notes

Il n’est pas possible de supprimer un blueprint ayant des affectations actives. Supprimez d’abord les affectations, puis supprimez la version du blueprint.

  1. Sélectionnez Tous les services dans le volet gauche. Recherchez et sélectionnez Blueprints.

  2. Sélectionnez Définitions de blueprint dans la page de gauche et utilisez les options de filtre pour trouver le blueprint dont vous souhaitez supprimer une version. Sélectionnez-le pour ouvrir la page de modification.

  3. Sélectionnez l’onglet Versions publiées et recherchez la version que vous souhaitez supprimer.

  4. Cliquez avec le bouton droit sur la version à supprimer, puis sélectionnez Supprimer cette version.

Suppression du blueprint

Le blueprint de base peut également être supprimé. La suppression du blueprint de base entraîne la suppression de toutes les versions de ce blueprint, notamment celles dont l’état est Brouillon et Publié. Comme avec la suppression d’une version d’un blueprint, la suppression du blueprint de base ne supprime pas les affectations existantes des versions de blueprint.

Notes

Il n’est pas possible de supprimer un blueprint ayant des affectations actives. Supprimez d’abord les affectations, puis supprimez la version du blueprint.

Vous supprimez un blueprint avec le portail Azure ou l’API REST.

Attributions

Le blueprint peut être attribué à un abonnement à plusieurs endroits du cycle de vie. Quand le mode d’une version du blueprint est Publié, cette version peut être affectée à un abonnement. Ce cycle de vie permet d’utiliser et d’attribuer activement des versions d’un blueprint pendant le développement d’une nouvelle version.

Lors de l’affectation des versions de blueprints, il est important de comprendre où elles sont affectées et avec quels paramètres elles ont été affectées. Les paramètres peuvent être statiques ou dynamiques. Pour plus d’informations, consultez Paramètres statiques et dynamiques.

Mise à jour des affectations

Quand un blueprint est affecté, l’affectation peut être mise à jour. Plusieurs raisons peuvent motiver la mise à jour d’une affectation existante, notamment quand il s’agit de :

Pour découvrir comment procéder, consultez Mettre à jour des affectations existantes

Annulation de l’affectation des affectations

Si le blueprint n’est plus nécessaire, son attribution peut être annulée à partir du groupe d’administration ou de l’abonnement. Lors de la désaffectation d’un plan, voici ce qui se produit :

  • Suppression du verrouillage des ressources de blueprint
  • Suppression de l’objet d’affectation de blueprint
  • (Conditionnel) Si une identité gérée affectée par le système a été utilisée, elle est également supprimée

Notes

Toutes les ressources déployées par l’affectation du blueprint sont conservées, mais elles ne sont plus protégées par Azure Blueprints.

Étapes suivantes