Supprimer un espace de travail

Supprimez un espace de travail de votre compte Azure Databricks.

Note

Lorsque vous supprimez un espace de travail Azure Databricks, la plupart des ressources de calcul telles que les machines virtuelles et les disques sont automatiquement nettoyées. Toutefois, le compte de stockage DBFS et le connecteur d’accès dans le groupe de ressources géré sont conservés, sauf si vous les supprimez de force. Consultez Forcer la suppression du catalogue de l’espace de travail.

Pour supprimer un espace de travail Azure Databricks :

  1. Connectez-vous à votre espace de travail Azure Databricks en tant que propriétaire du compte (l’utilisateur qui a créé le service).
  2. Cliquez sur votre nom d’utilisateur dans la barre supérieure de l’espace de travail, puis sélectionnez le portail Azure dans le menu déroulant.
  3. Dans le service Azure Databricks, cliquez sur Supprimer , puis suivez les instructions pour supprimer l’espace de travail.

Que se passe-t-il lorsque vous supprimez un espace de travail

À l’exception des points de terminaison de mise en service serverless, les ressources cloud Azure associées à l’espace de travail, y compris les machines virtuelles, les disques gérés et les configurations réseau, sont immédiatement nettoyées.

L’espace de travail entre en état de suppression réversible pendant 7 jours avant d’être supprimé définitivement.

Avertissement

La suppression de l’espace de travail est irréversible. Après qu’un espace de travail est entré en état de suppression douce ou de suppression complète, vous ne pouvez plus le récupérer ni le restaurer.

Recommandations avant de supprimer un espace de travail

Pour éviter la perte de données et les frais imprévus, Azure Databricks recommande ce qui suit avant de supprimer un espace de travail :

  • Sauvegardez tous les blocs-notes, configurations de travail et autres ressources d’espace de travail.
  • Exportez les données stockées dans DBFS que vous devez conserver.
  • Supprimez tous les points de terminaison de mise en service serverless, tels que AI Search (recherche vectorielle) et les points de terminaison de mise en service de modèles, afin d’éviter des frais qui continueraient sinon à s’appliquer pendant la suppression de l’espace de travail.
  • Documentez la configuration de votre espace de travail, notamment les stratégies de cluster, les listes de contrôle d’accès et les étendues secrètes.
  • Vérifiez qu’aucune charge de travail de production ne dépend de l’espace de travail.
  • Si l’espace de travail utilise le catalogue Unity, passez en revue le comportement de rétention du catalogue de l’espace de travail pour comprendre les ressources de catalogue persistantes après la suppression.

Facturation des points de terminaison de mise en service serverless

Les points de terminaison de service sans serveur, y compris les points de terminaison AI Search (recherche vectorielle) et les points de terminaison de service de modèles, ne sont pas arrêtés lorsque vous supprimez l’espace de travail. Ils restent provisionnés et continuent d’accumuler des charges d’unité Databricks serverless (DBU) tout au long de la période de 7 jours de suppression douce, jusqu’à la suppression définitive de l’espace de travail. Les points de terminaison AI Search sont facturés en fonction de leur présence plutôt que du volume de requêtes ; ils génèrent donc des frais (par exemple, dans le SKU PREMIUM_SERVERLESS_REAL_TIME_INFERENCE_*) même lorsqu’ils ne reçoivent aucune requête.

Avertissement

Pour éviter ces frais, supprimez vos terminaux de service serverless avant de supprimer l’espace de travail :

Supprimer uniquement l’espace de travail n’empêche pas la facturation de ces points de terminaison.

Comportement de rétention du catalogue d’espaces de travail

Si le catalogue Unity est activé par défaut pour votre espace de travail, le catalogue d’espaces de travail par défaut est conservé même après la suppression de l’espace de travail. Cela conserve les fichiers de données des tables gérées dans ce catalogue. Azure Databricks convertit le groupe de ressources managé en groupe de ressources standard, et le conteneur de stockage qui contient les données Unity Catalog est conservé en même temps que le connecteur d’accès dans ce groupe de ressources.

Pour voir si cela s’applique à votre espace de travail, consultez Étape 1 : Vérifier que votre espace de travail est activé pour Unity Catalog.

Si vous souhaitez supprimer complètement le catalogue d’espaces de travail et toutes les données associées, consultez Forcer la suppression du catalogue d’espaces de travail.

Forcer la suppression du catalogue de l’espace de travail

Vous pouvez forcer la suppression du catalogue d’espaces de travail et son groupe de ressources managé associé lors de la suppression de l’espace de travail. Cela supprime définitivement toutes les données du catalogue d’espaces de travail, notamment les tables managées et les volumes.

Avertissement

La suppression de force est irréversible. Vérifiez que vous avez sauvegardé les données dont vous avez besoin avant de continuer.

Forcer la suppression à l’aide du portail Azure

Lorsque vous supprimez un espace de travail dans le portail Azure, cochez la case pour supprimer l’espace de travail avec son groupe de ressources managé. Cela supprime le catalogue d’espaces de travail et toutes les données associées.

Forcer la suppression d’un espace de travail à l’aide du portail Azure.

Forcer la suppression à l’aide d’Azure PowerShell

Pour forcer la suppression d’un espace de travail et de son groupe de ressources managé à l’aide d’Azure PowerShell, utilisez l’applet Remove-AzDatabricksWorkspace de commande avec l’indicateur -ForceDeletion :

Remove-AzDatabricksWorkspace -ForceDeletion -Name <NameOfWorkspace> -ResourceGroupName <NameOfResourceGroup>

Remplacez <NameOfWorkspace> par le nom de votre espace de travail et <NameOfResourceGroup> par le nom du groupe de ressources contenant l’espace de travail.

Forcer la suppression à l’aide d’Azure CLI

Pour forcer la suppression d’un espace de travail et de son groupe de ressources managé à l’aide d’Azure CLI, utilisez la az databricks workspace delete commande avec l’indicateur --force-deletion :

az databricks workspace delete --force-deletion --name <NameOfWorkspace> --resource-group <NameOfResourceGroup>

Remplacez <NameOfWorkspace> par le nom de votre espace de travail et <NameOfResourceGroup> par le nom du groupe de ressources contenant l’espace de travail.

Forcer la suppression d'un groupe de ressources

Lorsque vous supprimez le groupe de ressources qui contient un espace de travail Azure Databricks, vous pouvez forcer la suppression du catalogue d’espaces de travail en spécifiant les types de suppression forcés.

En utilisant Azure CLI :

az group delete --name <NameOfResourceGroup> --force-deletion-types Microsoft.Databricks/workspaces

Utilisation d’Azure PowerShell:

Remove-AzResourceGroup -Name <NameOfResourceGroup> -ForceDeletionType Microsoft.Databricks/workspaces -Force

Remplacez <NameOfResourceGroup> par le nom du groupe de ressources contenant l’espace de travail.

Important

La suppression d’un groupe de ressources via l’interface utilisateur du portail Azure ne force pas automatiquement la suppression du catalogue d’espaces de travail ou du groupe de ressources managé. Vous devez utiliser Azure CLI ou PowerShell avec les paramètres de suppression forcé appropriés pour garantir le nettoyage complet.