작업 영역 보존 설정 및 관리

작업 영역을 삭제하면 작업 영역을 복원할 수 있는 보존 기간이 입력됩니다. 이 보존 기능은 실수로 인한 삭제를 방지하여 작업 영역 콘텐츠를 복구하기 전에 영구적으로 손실되지 않도록 합니다.

이 문서에서는 보존 기간이 만료되기 전에 보존 기간을 설정하고, 삭제된 작업 영역을 복원하고, 작업 영역을 영구적으로 삭제하는 방법을 설명합니다.

작업 영역 및 항목에 대한 보존 작동 방식에 대한 개요는 Fabric의 보존 및 복구를 참조하세요.

사전 요구 사항

  • 보존 설정을 설정하고 작업 영역을 복원하거나 영구적으로 삭제하려면 테넌트 관리자 역할이 필요합니다.

삭제된 공동 작업 영역에 대한 보존 기간 설정

기본적으로 Fabric은 삭제된 공동 작업 영역을 7일 동안 유지합니다. 작업 영역 보존 기간 정의 테넌트 설정을 사용하여 보존 기간의 길이를 7일에서 90일로 변경할 수 있습니다.

  1. 관리 포털에서 작업 영역 설정>으로 이동하여 작업 영역 보존 기간을 정의합니다.
  2. 설정을 켜고 보존 기간의 일 수를 입력합니다. 7일에서 90일까지 아무 일 수나 선택할 수 있습니다.
  3. 적용을 선택합니다.

메모

작업 영역 보존 기간 정의 설정이 해제된 경우에도 삭제된 공동 작업 영역의 보존 기간은 7일입니다.

이 설정은 내 작업 영역의 보존 기간에 영향을 주지 않습니다. 내 작업 영역에는 항상 30일의 보존 기간이 있습니다.

보존 기간 변경이 이미 삭제된 작업 공간에 미치는 영향

Define workspace retention period setting은 설정을 변경하기 전에 이미 삭제한 작업물을 포함해 테넌트 내 모든 삭제된 협업 작업 공간에 적용됩니다. Fabric은 삭제 시점의 보존 기간 사본을 저장하지 않습니다. 대신 Fabric은 현재 설정의 값을 사용하여 삭제된 각 작업 공간의 남은 보존 시간을 계산합니다:

Remaining retention = current retention period - days since the workspace was deleted

Fabric은 현재 설정 값에서 남은 보존 시간을 다시 계산하기 때문에, 이미 보존 기간에 있는 작업 공간에서는 설정 변경이 즉시 적용됩니다:

  • 보존 기간을 늘리면 삭제된 작업 공간이 더 오래 복구 가능해집니다. 예를 들어, 설정이 30일이고 10일 전에 작업 공간을 삭제했다면, 그 작업 공간은 20일 남은 보존 기간이 있습니다. 그 후 설정을 60일로 바꾸면, 같은 작업 공간에 50일의 보존 기간이 남습니다.

  • 보존 기간을 줄이면 삭제된 작업 공간이 더 짧게 복구 가능해집니다. 같은 예시로, 설정을 30일에서 15일로 바꾸면, 10일 전에 삭제한 작업 공간은 20일이 아니라 5일의 보존 기간이 남습니다.

Warning

삭제된 작업 공간이 새 값보다 더 오래 보존 기간을 유지하도록 보존 기간을 줄이면, 해당 작업 공간은 영구 삭제 대상이 됩니다. Fabric은 만료된 작업 공간을 확인할 때 영구적으로 삭제하고, 추가 유예 기간도 없습니다. 예를 들어, 30일 전에 작업 공간을 삭제하고 설정을 7일로 변경하면, Fabric은 그 작업 공간을 영구적으로 삭제하고 그 내용도 돌이킬 수 없이 삭제합니다.

보존 기간을 줄이기 전에 관리자 포털의 작업 공간 페이지로 가서 아직 필요한 삭제된 작업 공간을 복원하세요.

Fabric은 사전에 영구 삭제를 예약하는 대신 주기적으로 삭제된 작업 공간을 평가합니다. 보존 기간을 늘리면 삭제된 작업 공간이 보존 기간 내에 있고 ' 삭제됨' 상태가 표시되는 동안 연장됩니다. Fabric이 작업 공간을 영구적으로 삭제하기 시작한 후에는 설정을 올려도 복구되지 않습니다.

삭제된 공동 작업 영역 복원

삭제된 공동 작업 영역이 보존 기간에 있는 동안 해당 작업 영역과 해당 내용을 복원할 수 있습니다.

  1. 관리 포털에서 작업 영역 페이지를 열고 복원하려는 삭제된 공동 작업 영역을 찾습니다. 공동 작업 영역은 작업 영역 유형입니다. 보존 기간에 있는 작업 영역에는 삭제됨 상태가 있습니다.
  2. 작업 영역을 선택한 다음 리본에서 복원을 선택하거나 추가 옵션(...)을 선택하고 복원을 선택합니다.
  3. 표시되는 복원 작업 영역 패널에서 작업 영역의 새 이름을 입력하고 작업 영역에서 관리자 역할을 하나 이상의 사용자에게 할당합니다.
  4. 복원을 선택합니다.

보존 기간 동안 삭제된 공동 작업 영역을 영구적으로 삭제합니다.

삭제된 공동 작업 영역이 보존 기간에 있는 동안 보존 기간이 끝나기 전에 영구적으로 삭제할 수 있습니다.

  1. 관리 포털에서 작업 영역 페이지를 열고 영구적으로 삭제하려는 삭제된 공동 작업 영역을 찾습니다. 공동 작업 영역은 작업 영역 유형입니다. 보존 기간에 있는 작업 영역에는 삭제됨 상태가 있습니다.
  2. 작업 영역을 선택한 다음 리본에서 영구적으로 삭제를 선택하거나 추가 옵션(...)을 선택하고 영구적으로 삭제를 선택합니다.

패브릭은 영구 삭제를 확인하도록 요청합니다. 확인한 후에는 작업 영역 및 해당 내용을 더 이상 복구할 수 없습니다.

삭제된 내 작업 영역을 앱 작업 영역으로 복원

조직에서 Microsoft Entra ID에서 사용자를 제거하면 내 작업 영역이 관리 포털의 작업 영역 페이지에 있는 상태 열에 삭제됨으로 표시됩니다. 삭제된 내 작업 영역을 다른 사용자가 공동 작업할 수 있는 앱 작업 영역으로 복원할 수 있습니다.

이 복원 프로세스 중에는 하나 이상의 작업 영역 관리자를 할당하고 새 작업 영역에 이름을 지정해야 합니다. 작업 영역을 복원한 후에는 관리 포털의 작업 영역 페이지에 있는 형식 열에 작업 영역 으로 표시됩니다.

  1. 관리 포털에서 작업 영역 페이지를 열고 복원하려는 삭제된 개인 작업 영역을 찾습니다.
  2. 작업 영역을 선택한 다음 리본에서 복원을 선택하거나 추가 옵션(...)을 선택하고 복원을 선택합니다.
  3. 표시되는 복원 작업 영역 패널에서 작업 영역의 새 이름을 입력하고 작업 영역에서 관리자 역할을 하나 이상의 사용자에게 할당합니다.
  4. 복원을 선택합니다.

삭제된 작업 영역을 앱 작업 영역으로 복원한 후에는 다른 앱 작업 영역과 같습니다.