設置和管理工作區保留策略

刪除工作區時,它會進入保留期,期間你可以還原它。 這項保留功能有助於防止意外刪除,避免工作區內容在你還沒恢復前永久遺失。

本文說明如何設定保留期限、還原已刪除的工作區,以及在保留期限結束前永久刪除工作區。

關於工作區與項目的保留機制概述,請參閱 Fabric 中的保留與恢復

先決條件

  • 你需要租戶管理員角色來設定保留設定,並還原或永久刪除工作區。

設定已刪除的協作工作區的保留期限

預設情況下,Fabric 會保留已刪除的協作工作區七天。 你可以透過 Define 工作區保留期 租戶設定,將保留期長度從 7 天調整到 90 天。

  1. 在管理入口網站,請前往 工作區設定>定義工作區保留期
  2. 開啟設定並輸入保留期的天數。 您可以選擇 7 至 90 天的期間。
  3. 選取 ,然後套用

備註

當「 定義工作區保留期限 」設定關閉時,已刪除的協作工作區仍保留七天。

這個設定不會影響 「我的工作區」的保留期限。 我的工作區 一律有 30 天的保留期間。

更改保留期限如何影響已刪除的工作區

「定義工作區保留期」設定適用於租戶中所有已刪除的協作工作區,包括你在更改設定前已經刪除的工作區。 Fabric 不會在刪除時儲存保留期限的副本。 取而代之的是,Fabric 會利用設定的當前值計算每個已刪除工作區的剩餘保留時間:

Remaining retention = current retention period - days since the workspace was deleted

由於 Fabric 會從目前設定值重新計算剩餘保留值,對於已處於保留期的工作區,變更設定會立即生效:

  • 當你延長保留期限時,刪除的工作區可以恢復的時間更長。 舉例來說,如果設定是 30 天,而你在 10 天前刪除了一個工作區,那該工作區還有 20 天的保留期限。 如果你把設定改成 60 天,同一個工作區還剩下 50 天的保留期限。

  • 當你縮短保留期限時,刪除的工作區可以恢復的時間縮短。 用同樣的例子,如果你把設定從 30 天改成 15 天,你 10 天前刪除的工作區剩下 5 天的保留期限,而不是 20 天。

Warning

如果你縮短保留期限,使得刪除的工作區已經在保留期超過新值,該工作區就有資格永久刪除。 Fabric 下次檢查過期工作區時,會永久刪除該工作區,且沒有額外的寬限期。 舉例來說,如果你在 30 天前刪除了一個工作區,現在把設定改成七天,Fabric 就會永久刪除該工作區,並且永久刪除其內容。

在縮短保留期限之前,請先到管理員入口網站的 Workspaces 頁面,還原你還需要的已刪除工作區。

Fabric 不會預先排定已刪除工作區的永久刪除,而是會定期評估這些工作區以執行永久刪除。 延長保留期限會延長已刪除的工作區,只要該工作區仍在保留期內並顯示已 刪除狀態。 當 Fabric 開始永久刪除工作區後,增加設定並不會恢復工作區。

還原已刪除的共同作業工作區

雖然已刪除的協作工作區處於保留期,但你可以還原它及其內容。

  1. 在管理入口網站中,打開 Workspaces 頁面,找到你想要還原的已刪除協作工作區。 共同作業工作區的類型為 Workspace。 保留期間內的工作區具有 [已刪除] 狀態。
  2. 選取工作區,然後從功能區選擇 [ 還原 ],或選取 [ 更多選項], 然後選擇 [ 還原]。
  3. 在出現的 「還原工作區」 面板中,輸入新工作區名稱,並至少指派一位使用者為工作區的管理員角色。
  4. 選取 還原

在保留期間永久刪除已刪除的共同作業工作區

雖然已刪除的協作工作區處於保留期內,但你可以在保留期結束前永久刪除它。

  1. 在管理入口網站中,打開工作 頁面,找到你想永久刪除的已刪除的協作工作區。 共同作業工作區的類型為 Workspace。 保留期間內的工作區具有 [已刪除] 狀態。
  2. 選取工作區,然後選擇功能區中的 [永久刪除] ,或選取 [ 其他選項], 然後選擇 [ 永久刪除]。

Fabric 要求你確認永久刪除。 確認之後,工作區及其內容將無法再復原。

備註

如果工作區有工作區身分識別,當工作區仍處於其保留期間時,Fabric 不會刪除該身分識別。 其服務主體和應用程式註冊會在 Azure 入口網站中保持可見,直到工作區永久刪除為止。 欲了解更多資訊,請參閱 刪除身份

將已刪除的 [我的工作區] 還原為應用程式工作區

當你的組織從 Microsoft Entra ID 移除使用者時,他們的「我的工作空間」會在管理入口網站的工作區頁面的狀態欄位顯示為已刪除。 你可以將已刪除的「我的工作區」恢復為應用程式工作區,讓其他使用者可以在此中協作。

在這個還原過程中,你需要至少指派一位工作區管理員,並為新工作區命名。 你還原工作區後,它會在管理入口網站的工作頁面的類型欄位中顯示為工作區

  1. 在管理員入口網站,打開 Workspaces 頁面,找到你想還原的已刪除個人工作區。
  2. 選取工作區,然後從功能區選擇 [ 還原 ],或選取 [ 更多選項], 然後選擇 [ 還原]。
  3. 在出現的 「還原工作區」 面板中,輸入新工作區名稱,並至少指派一位使用者為工作區的管理員角色。
  4. 選取 還原

當你將已刪除的工作區還原為應用程式工作區後,它就和其他應用程式工作區一樣。