ワークスペースのリテンション期間を設定および管理する

ワークスペースを削除すると、復元できる保持期間が入力されます。 この保持機能は、ワークスペースのコンテンツを回復する前に完全に失われないように、偶発的な削除から保護するのに役立ちます。

この記事では、保持期間を設定し、削除されたワークスペースを復元し、保持期間が切れる前にワークスペースを完全に削除する方法について説明します。

ワークスペースとアイテムのリテンション期間のしくみの概要については、「 Fabric での保持と回復」を参照してください。

前提条件

  • 保持設定を設定し、ワークスペースを復元または完全に削除するには、 テナント管理者 ロールが必要です。

削除された共同作業ワークスペースの保持期間を設定する

既定では、Fabric は削除されたコラボレーション ワークスペースを 7 日間保持します。 [ワークスペースの保持期間の 定義 ] テナント設定を使用して、保持期間の長さを (7 日から 90 日) 変更できます。

  1. 管理ポータルで、[ワークスペースの設定]>[ワークスペースの保持期間の定義] に移動します。
  2. 設定をオンにし、保有期間の日数を入力します。 7 日から 90 日間までの範囲から選択できます。
  3. を選択してを適用します。

[ ワークスペースの保持期間の定義 ] 設定がオフの場合でも、削除された共同作業ワークスペースの保持期間は 7 日間です。

この設定は、[ マイ ワークスペース] の保持期間には影響しません。 [マイ ワークスペース] は常に 30 日の保持期間があります。

保存期間の変更がすでに削除されたワークスペースに与える影響

「Define workspace retention period period」設定は、設定変更前にすでに削除したワークスペースも含め、テナント内のすべての削除された共同ワークスペースに適用されます。 Fabricは削除時の保持期間のコピーを保存しません。 代わりに、Fabricは削除された各ワークスペースの残りの保持期間を設定の現在の値を用いて計算します:

Remaining retention = current retention period - days since the workspace was deleted

Fabricは現在の設定値から残りの保持を再計算するため、すでに保持期間中のワークスペースでは設定の変更が即座に有効になります。

  • 保持期間を長くすると、削除されたワークスペースはより長く回復可能になります。 例えば、設定が30日で、10日前にワークスペースを削除した場合、そのワークスペースには残り20日間の保持期間があります。 設定を60日に変えた場合、同じワークスペースに残り50日間の保持期間が残ります。

  • 保持期間を短縮すると、削除されたワークスペースはより短時間で回復可能になります。 同じ例で、設定を30日から15日に変更すると、10日前に削除したワークスペースの保持期間は20日ではなく5日残っています。

Warning

削除されたワークスペースが新しい数値よりも長く保持期間にあるように、保持期間を短縮すると、そのワークスペースは永久削除の対象となります。 Fabricは次に期限切れのワークスペースを確認する際に永久に削除し、余分な猶予期間はありません。 例えば、30日前にワークスペースを削除して設定を7日以内に変えた場合、Fabricはそのワークスペースを永久に削除し、その内容も不可逆的に削除します。

保持期間を短縮する前に、管理ポータルのワークスペースページにアクセスし、まだ必要な削除済みワークスペースを復元してください。

Fabricは、永久削除を事前にスケジュールするのではなく、定期的に削除されたワークスペースを評価する。 保持期間を延長すると、ワークスペースが保持期間中で「 削除済み」と表示される限り、削除されたワークスペースが延長されます。 Fabricがワークスペースを永久に削除し始めた後、設定を上げても復元されません。

削除された共同ワークスペースを復元する

削除された共同作業ワークスペースは保持期間内ですが、そのワークスペースとその内容を復元できます。

  1. 管理ポータルで[ ワークスペース]ページを 開き、復元する削除済みのコラボレーション ワークスペースを見つけます。 共同ワークスペースは、ワークスペース の種類です。 保持期間内のワークスペースは、削除済み 状態になります。
  2. ワークスペースを選択し、リボンから [復元] を選択するか、[その他のオプション] (...) を選択して [復元] を選択します。
  3. 表示された [ ワークスペースの復元 ] パネルで、ワークスペースの新しい名前を入力し、少なくとも 1 人のユーザーにワークスペースの管理者ロールを割り当てます。
  4. [復元] を選択します。

保持期間が終了する前に、削除された共同ワークスペースを完全に削除する

削除された共同作業ワークスペースは保持期間内ですが、保持期間が終了する前に完全に削除できます。

  1. 管理ポータルで[ ワークスペース]ページを 開き、完全に削除する削除済みのコラボレーション ワークスペースを見つけます。 共同ワークスペースは、ワークスペース の種類です。 保持期間内のワークスペースは、削除済み 状態になります。
  2. ワークスペースを選択し、リボンから [完全に削除] を選択するか、[その他のオプション (...)] を選択し、[完全に削除] を選択します。

ファブリックから、完全な削除を確認するように求められます。 確認した後、ワークスペースとその内容は回復できなくなります。

削除されたマイ ワークスペースをアプリ ワークスペースとして復元する

組織が Microsoft Entra ID からユーザーを削除すると、管理ポータルの [ワークスペース] ページの [状態] 列に自分のワークスペース[削除済み] として表示されます。 削除されたマイ ワークスペースは、他のユーザーが共同作業できるアプリ ワークスペースとして復元できます。

この復元プロセスでは、少なくとも 1 人のワークスペース管理者を割り当て、新しいワークスペースに名前を付ける必要があります。 ワークスペースを復元すると、管理ポータルの [ワークスペース ] ページの [種類 ] 列に ワークスペース として表示されます。

  1. 管理ポータルで、[ ワークスペース] ページを 開き、復元する削除された個人用ワークスペースを見つけます。
  2. ワークスペースを選択し、リボンから [復元] を選択するか、[その他のオプション] (...) を選択して [復元] を選択します。
  3. 表示された [ ワークスペースの復元 ] パネルで、ワークスペースの新しい名前を入力し、少なくとも 1 人のユーザーにワークスペースの管理者ロールを割り当てます。
  4. [復元] を選択します。

削除されたワークスペースをアプリ ワークスペースとして復元した後は、他のアプリ ワークスペースと同じです。